Loading...
Agriturismo e Azienda Agricola 2018-05-15T12:49:49+00:00

Attorno a una grande aia – oggi giardino ricco di alberi, arbusti, fiori, e un piccolo stagno – sorge l’Agriturismo, composto da più case. La ristrutturazione è stata fatta con tecniche di Bioedilizia (coibentazione con prodotti naturali, vernici e tempere atossiche, risparmio energetico); Il Cucco ha ottenuto così la certificazione di Bioagriturismo da AIAB.

La scelta dell’Agricoltura biologica esiste dal 1996: in questa azienda agricola infatti, l’agricoltura bio (certificata da ICEA), si pratica da oltre 20 anni.

Venti ettari ubicati in una zona fertile della Pianura Padana, Altedo, a metà strada tra Bologna e Ferrara. Alcuni ortaggi da noi prodotti, oltre che essere usati in cucina, vengono anche trasformati da un artigiano alimentare. Ne deriva una limitata produzione: la “Gran Riserva del Cucco” (usata in cucina e venduta ai nostri clienti).

Frutta e verdura

Nella nostra Azienda Agricola Il Cucco, gli ortaggi vengono coltivati in due cicli annuali, su piccole superfici, ma di tantissime specie diverse e per una superficie complessiva di 2 ettari, tra cui, da oltre 10 anni, c’è anche una piccola area destinata agli asparagi del Cucco. Gli ortaggi e la frutta sono principalmente destinati alla cucina dell’agriturismo, ma sono anche oggetto di un’interessante attività di vendita diretta.

Frutta e verdura
abdula
agr3
agr2
agr4
agr5
agr1
Angelo lavora sulla terra pacciamata
Gran riserva del Cucco

La “Gran Riserva del Cucco”

Alcuni tipi di ortaggi, da noi prodotti, vengono anche trasformati da un artigiano alimentare. Questa limitata produzione è la “Gran Riserva del Cucco”: utilizzata sia in cucina che venduta ai nostri clienti. Coltiviamo grano bio, da cui ricaviamo la farina utilizzata per la produzione di pane, dolci e pasta. Coltiviamo anche erba medica, destinata all’alimentazione zootecnica; nel 2006 è stato impiantato anche un piccolo frutteto con alcune varietà rustiche e antiche.

La “Gran Riserva del Cucco”

Alcuni tipi di ortaggi, da noi prodotti, vengono anche trasformati da un artigiano alimentare. Questa limitata produzione è la “Gran Riserva del Cucco”: utilizzata sia in cucina che venduta ai nostri clienti. Coltiviamo grano bio, da cui ricaviamo la farina utilizzata per la produzione di pane, dolci e pasta. Coltiviamo anche erba medica, destinata all’alimentazione zootecnica; nel 2006 è stato impiantato anche un piccolo frutteto con alcune varietà rustiche e antiche.

Gran riserva del Cucco

Allevamento di animali

Alle produzioni orticole ed estensive, si affianca un caratteristico allevamento all’aperto di animali da cortile. L’allevamento è costituito da diversi recinti dotati di alberature e arbusti, sotto ai quali razzolano galline, anatre, oche. La zona destinata agli animali viene completata da un ampio spazio, riservato a una simpatica famiglia di asinelli. Per quello che riguarda l’impiego di carne suina, abbiamo scelto di avvalerci della collaborazione dell’allevamento suinicolo Rubizzani di Campo Santo (MO), particolarmente attento alla rusticità delle razze, all’alimentazione naturale e al benessere animale.

Allevamento animali
Passeggiate in campagna

Passeggiate in campagna

L’azienda agricola è delimitata da una siepe di essenze miste, estesa per oltre un chilometro: è stata realizzata per migliorare questo piccolo agroecosistema, offrendo riparo e cibo a tanti animali selvatici che contribuiscono così a un’azione di riequilibrio ambientale.
Essendo costituita da due file parallele, gli ospiti dell’agriturismo hanno così modo, passeggiando, di respirare i profumi della campagna e di rilassarsi leggendo versi e poesie che trovano lungo il percorso, su cartelli di legno.

Passeggiate in campagna

L’azienda agricola è delimitata da una siepe di essenze miste, estesa per oltre un chilometro: è stata realizzata per migliorare questo piccolo agroecosistema, offrendo riparo e cibo a tanti animali selvatici che contribuiscono così a un’azione di riequilibrio ambientale.
Essendo costituita da due file parallele, gli ospiti dell’agriturismo hanno così modo, passeggiando, di respirare i profumi della campagna e di rilassarsi leggendo versi e poesie che trovano lungo il percorso, su cartelli di legno.

Passeggiate in campagna

Orari di apertura

Il ristorante è aperto tutte le sere,
dal lunedì al sabato.
È chiuso la domenica.
L’albergo è aperto tutta la settimana.

Indirizzo

Via Nazionale, 83
Ingresso da via Carlo Tosatti (perpendicolare di via Pellicciari)
40051 – Altedo di Malalbergo (BO)

GUARDA LA MAPPA

Prenota qui

Orari di apertura

Il ristorante è aperto tutte le sere,
dal lunedì al sabato.
È chiuso la domenica.
L’albergo è aperto tutta la settimana.

Indirizzo

Via Nazionale, 83
Ingresso da via Carlo Tosatti (perpendicolare di via Pellicciari)
40051 – Altedo di Malalbergo (BO)

GUARDA LA MAPPA