Attorno a una grande aia – oggi giardino ricco di alberi, arbusti, fiori, e un piccolo stagno – sorge l’Agriturismo, composto da più case. La ristrutturazione è stata fatta con tecniche di Bioedilizia (coibentazione con prodotti naturali, vernici e tempere atossiche, risparmio energetico); Il Cucco ha ottenuto così la certificazione di Bioagriturismo da AIAB.
La scelta dell’Agricoltura biologica esiste dal 1996: in questa azienda agricola infatti, l’agricoltura bio (certificata da ICEA), si pratica da oltre 20 anni.
Venti ettari ubicati in una zona fertile della Pianura Padana, Altedo, a metà strada tra Bologna e Ferrara. Alcuni ortaggi da noi prodotti, oltre che essere usati in cucina, vengono anche trasformati da un artigiano alimentare. Ne deriva una limitata produzione: la “Gran Riserva del Cucco” (usata in cucina e venduta ai nostri clienti).
Frutta e verdura
Nella nostra Azienda Agricola Il Cucco, gli ortaggi vengono coltivati in due cicli annuali, su piccole superfici, ma di tantissime specie diverse e per una superficie complessiva di 2 ettari, tra cui, da oltre 10 anni, c’è anche una piccola area destinata agli asparagi del Cucco. Gli ortaggi e la frutta sono principalmente destinati alla cucina dell’agriturismo, ma sono anche oggetto di un’interessante attività di vendita diretta.
La “Gran Riserva del Cucco”
Alcuni tipi di ortaggi, da noi prodotti, vengono anche trasformati da un artigiano alimentare. Questa limitata produzione è la “Gran Riserva del Cucco”: utilizzata sia in cucina che venduta ai nostri clienti. Coltiviamo grano bio, da cui ricaviamo la farina utilizzata per la produzione di pane, dolci e pasta. Coltiviamo anche erba medica, destinata all’alimentazione zootecnica; nel 2006 è stato impiantato anche un piccolo frutteto con alcune varietà rustiche e antiche.
La “Gran Riserva del Cucco”
Alcuni tipi di ortaggi, da noi prodotti, vengono anche trasformati da un artigiano alimentare. Questa limitata produzione è la “Gran Riserva del Cucco”: utilizzata sia in cucina che venduta ai nostri clienti. Coltiviamo grano bio, da cui ricaviamo la farina utilizzata per la produzione di pane, dolci e pasta. Coltiviamo anche erba medica, destinata all’alimentazione zootecnica; nel 2006 è stato impiantato anche un piccolo frutteto con alcune varietà rustiche e antiche.
Allevamento di animali
Alle produzioni orticole ed estensive, si affianca un caratteristico allevamento all’aperto di animali da cortile. L’allevamento è costituito da diversi recinti dotati di alberature e arbusti, sotto ai quali razzolano galline, anatre, oche. La zona destinata agli animali viene completata da un ampio spazio, riservato a una simpatica asinella. Per quello che riguarda l’impiego di carne suina, abbiamo scelto di avvalerci della collaborazione dell’allevamento suinicolo Tosi di Medicina (BO), particolarmente attento alla rusticità delle razze, all’alimentazione naturale e al benessere animale.
Passeggiate in campagna
L’azienda agricola è delimitata da una siepe di essenze miste, estesa per oltre un chilometro: è stata realizzata per migliorare questo piccolo agroecosistema, offrendo riparo e cibo a tanti animali selvatici che contribuiscono così a un’azione di riequilibrio ambientale.
Essendo costituita da due file parallele, gli ospiti dell’agriturismo hanno così modo, passeggiando, di respirare i profumi della campagna e di rilassarsi leggendo versi e poesie che trovano lungo il percorso, su cartelli di legno.
Passeggiate in campagna
L’azienda agricola è delimitata da una siepe di essenze miste, estesa per oltre un chilometro: è stata realizzata per migliorare questo piccolo agroecosistema, offrendo riparo e cibo a tanti animali selvatici che contribuiscono così a un’azione di riequilibrio ambientale.
Essendo costituita da due file parallele, gli ospiti dell’agriturismo hanno così modo, passeggiando, di respirare i profumi della campagna e di rilassarsi leggendo versi e poesie che trovano lungo il percorso, su cartelli di legno.
Orari di apertura
Il ristorante è aperto la sera
dal lunedì al venerdì.
Il ristorante è chiuso il sabato e la domenica mentre
l’albergo è aperto tutta la settimana.
Indirizzo
Via Nazionale, 83
Ingresso da via Carlo Tosatti (perpendicolare di via Pellicciari)
40051 – Altedo di Malalbergo (BO)
Orari di apertura
Indirizzo
Via Nazionale, 83
Ingresso da via Carlo Tosatti (perpendicolare di via Pellicciari)
40051 – Altedo di Malalbergo (BO)